Какой выбрать межвенцовый утеплитель для бруса

При строительстве деревянного дома из бруса последний должен быть целым, ровным, не иметь трещин. Для проживания в помещении только летом подойдет материал средней толщины, при использовании на протяжении года — более толстый. Однако не только от качества и толщины дерева зависит долговечность постройки. Не меньшее значение имеет межвенцовый утеплитель для бруса. Данный материал обеспечит помещение теплом, продлит срок службы древесины, а также может сэкономить деньги потребителя. О том, какой утеплитель выбрать для укладки между венцов постройки, подробно рассмотрено далее.

Требования к межвенцовому утеплителю

Зимой среднесуточная температура воздуха всегда опускается ниже нуля. Для более теплого времени года также характерны заморозки, особенно ночью. Поэтому ключевым требованием к межвенцовому утеплителю выступает обеспечение надежной защиты от холода.

Межвенцовый утеплитель

Данное качество является комплексным показателем, объединяющим в себе:

  • плотность (закрытие щелей на 100%);
  • эластичность (ранее названное условие должно выполняться даже после усадки дома);
  • низкий коэффициент теплопроводности (примерно как у бруса; чем меньшим показателем обладает утеплитель, тем лучше сохраняется тепло);
  • впитывание и быстрая отдача влаги в случае с осадками (для поддержания нормальной влажности внутри и защиты стен от гниения или разрушения);
  • стойкость к внешним механическим воздействиям (вред грызунов, птиц, растаскивающих утеплитель для гнезд, насекомых);
  • долговечность (способность максимально долго выполнять свои функции без их ухудшения);
  • экологическая чистота (отсутствие вредных для здоровья человека примесей, вызывающих болезни либо аллергию);
  • антибактериальные свойства (противостояние воздействию вредных микроорганизмов).

Практически любой межвенцовый утеплитель для бруса, встречаемый потребителем в строительном магазине, в той или иной степени отвечает выше заявленным требованиям. Тем не менее, выбрать самый лучший с выгодой для себя будет нелегко. Для облегчения задачи стоит ознакомиться с двумя крупными группами материалов для обшивки деревянных строений между ярусами.

Укладка межвенцового утеплителя

Виды межвенцовых утеплителей

Все существующие материалы для укладки между брусьями дома делятся на две крупные группы:

  1. Из искусственных компонентов;
  2. Из натуральных волокон.

Первая группа отменно себя зарекомендовала при утеплении стен (снаружи или внутри), крыши, чердачного перекрытия. К ним относятся:

  • минеральная вата (базальтовая, стеклянная, шлаковая);
  • пенополистирол;
  • вспененный пенополиуретан;
  • различные герметики;
  • поролон.

Какой бы низкий показатель теплопроводности у перечисленных материалов не был, они не используются в качестве межвенцового утеплителя. Например, минвата или поролон, сжимаясь под тяжестью бруса, уплотняются и препятствуют нормальной циркуляции воздуха и жидкости. Также межвенцовое пространство, утепленное данными материалами, при отрицательных температурах легко продувается, а помещение промерзает.

Укладка утеплителя

С влагонепроницаемыми утеплителями (пенополиуретан, пенопласт, герметик) иная ситуация — пары жидкости конденсируются на стыках, вызывая преждевременное разрушение стен из дерева. Безусловно, можно закрыть швы намертво, исключив продувание, но какой в этом толк, если появляется другая проблема?

Чаще всего она проявляется при укладке так называемого «теплого шва», когда на горизонтальную плоскость бруса наносится поролоновая лента, затем швы (с обеих сторон) конопатятся полиэтиленовым шнуром некоторой толщины, а после наносят герметик из акрила.

Ожидания потребителя оправдываются лишь отчасти — воздух и влага не попадают внутрь дома, зато поролон впитает влагу из брусьев и не сможет высохнуть. Влага на стыке неизбежно приведет к постепенному гниению древесины. Резюмируя вариант с искусственными утеплителями, можно заявить одно — они не дают стенам дома полноценно дышать, что как раз необходимо для построек из бруса.

Более предпочтительными выступают натуральные материалы, за исключением шерсти и хлопка. Последние быстро впитывают влагу, медленно сохнут, представляют неподдельный интерес для инсектоидов. Чтобы деревянный брус полноценно проявил свои положительные свойства, лучше выбрать утеплитель из природных волокон. Наиболее популярны джут (в виде ленты), лен, мох. Они имеют низкий коэффициент теплопроводности, препятствуют вредителям, быстро отдают влагу после впитывания в себя. Приведенные материалы отличаются своими характеристиками друг от друга, поэтому стоит каждый из них рассмотреть подробно.

Особенности джута и джутовой ленты

Южное растение семейства липовых занимает первое место по своей популярности среди межвенцовых утеплителей. Качествами материала являются:

  • отменная гигроскопичность (впитывание влаги);
  • близость по свойствам к древесине;
  • прочность;
  • состав (20% — лигнин; полимер, отвечающий за устойчивость к влаге);
  • равномерность и простота укладки (джут обычно реализуется в форме лент, разматываемых по ярусу дома/бани);
  • экономичность (нет необходимости наносить два слоя материала).

Джутовый утеплитель

Накладывается обычно одним слоем, но для повышения теплоизолирующих характеристик допустимо сгибание ленты пополам (удвоение утеплителя). Джут имеет светло-золотистый либо сероватый оттенок, поэтому между ярусами смотрится идеально. Однако утеплитель не должен быть строго серым — подобное говорит о наличии льняных примесей, добавленных производителем ради собственной экономии. Чем серее и мягче рассматриваемый джут, тем больше в нем льна и тем хуже он будет восстанавливать свою форму после намокания. Не стоит покупать утеплитель серого цвета.

Утеплители, имеющие в составе лен

Рассматриваемые далее материалы мало чем уступают в качестве джуту, но стоят чуть меньше. К ним относят:

  • льняной войлок;
  • льноватин.

Свойства утеплителей напоминают джутовые, но при этом обходятся дешевле. Льняной войлок, также именуемый «евролен», есть материал, полученный иглопробивным методом. Волокна растения при пробивке острым предметом спутываются, дополнительно усиливая структуру.

Льноватин получают несколько иным способом — иглопрошивным, поэтому он не такой плотный, как ранее описанный. Оба материала не приходятся по душе птицам, насекомым и грызунам, хотя изготовлены из натуральных материалов. Как межвенцовый утеплитель для бруса применяется крайне редко и не рекомендуется специалистами.

Льняные утеплители

Виды мха, применяемые при работах

Утеплители для бруса, содержащие мох, пользуются спросом среди представителей «старой школы». Самые популярные — кукушкин лен, сфагнум и красный мох.

Укладывается материал в больших количествах. Предварительно удаляются все сучки, шишки и прочий мусор, затем он обильно смачивается (легче будет сжиматься). По мере эксплуатации мох не будет гнить, так как растение появилось в среде с повышенной влажностью. Так как кладется на ярус в большом количестве, гораздо проще производить конопачение в будущем. Применение природного материала обеспечит хорошую естественную вентиляцию воздуха.

Сфагнум, кукушкин лен и красный мох имеют ряд недостатков. Например, это их ломкость при полном высыхании и обильная усушка; из-за этого слой утеплителя приходится периодически обновлять. Другим минусом выступают трудности при укладке; либо новичку придется долго возиться с мхом, либо заплатить деньги более опытным строителям.

Мох для утепления

Итогом рассмотрения популярных межвенцовых утеплителей для бруса станет вывод: джут и мох являются самыми лучшими материалами для теплоизоляции постройки. Первый чуть дороже, но проще укладывается; второй дешевле, однако работа с ним более кропотливая. Желательно отдать предпочтение одному из этих утеплителей.

Стоимость теплоизолятора для венцов составляет около 1/50 цены всей постройки. Неправильный выбор утеплителя увеличит расходы на сбережение тепла в разы. Экономьте с умом, не скупитесь на натуральный высококачественный материал и не обращайте внимание на привлекательные синтетические аналоги. Джут и мох — вот то, что сбережет вас в холодное время года.